lundi 6 avril 2015

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  L’agriculture est née avec la mise en terre de semence ou graine par l’homme. Cela a commencé il y a 10 000 ans au Moyen-Orient, en Iran, en Méso-Amérique ainsi qu'en Nouvelle-Guinée. C'est ce que l'on a appelé la révolution néolithique.
Malgré l'exode rural massif contemporain, la population agricole active serait d'environ 1,34 milliard de personnes soit près de 43 % de la population active mondiale.

Production agricole[modifier | modifier le code]

L'activité agricole assure principalement l'alimentation des humains. En outre, l’agriculture produit un nombre important de produits tels que des peaux d’animaux, des engrais, des produits destinés à l’industrie (éthanolféculechanvre), des plantes vertes et fleurs, du bois. Elle représente un maillon indispensable dans la chaîne agroalimentaire, en lui assurant l’approvisionnement en matières premières (fécule, oignon, céréale, fruit, etc.).
La délimitation précise de ce qui entre ou non dans le champ de l’agriculture conduit à de nombreuses conventions qui ne font pas toutes l’objet d’un consensus. Certaines productions peuvent être considérées comme ne faisant pas partie de l'agriculture : la mise en valeur de la forêt (sylviculture), l’élevage d’animal aquatique (aquaculture), l’élevage hors-sol de certains animaux (volaille et porc principalement), la culture sur substrat artificiel (cultures hydroponiques)... Mis à part ces cas particuliers, on distingue principalement la culture pour l'activité concernant le végétal et l'élevage pour l'activité concernant l'animal.
La culture, ou production végétale, est divisée en grandes cultures (céréalesoléagineuxprotéagineux et quelques légumes), arboriculture fruitière, viticulture (production du raisin), sylviculture et horticulture.
L'élevage, ou production animale, vise à faire naître et élever des animaux pour la consommation directe (viande) ou pour leurs produits (lait, œuf, laine, miel, etc). Les exploitations agricoles peuvent par exemple orienter leur production vers les bovins, les porcins, les ovins/caprins ou les granivores.
Exemple de produit primaire pour l’alimentation humaine ou animale : bœuf, veau, poulet, lapin, agneau, canard, dinde, oie, escargot...
Exemple de produit secondaire : miellait et autres produits laitiers, foie grassoielaine..
Les solutions abondent pour nourrir la planète : terres arables, irrigation, industrialisation des activités agricoles, augmentation de l’apport nutritionnel des aliments de base.
Sur le fond de tout ceci, deux estimations sont fondamentales : on prévoit une hausse de 30% de la population mondiale d’ici 2050, ce qui nécessiterait une augmentation de 70% de la production alimentaire. Même si ces chiffres s’avèrent n’être finalement qu’une approximation, ils fournissent une base solide pour élaborer des plans, au sens investissements.
Même s’il s’agit là de long terme, en ce moment même, des événements ont lieu qui rendent les opportunités d’investissement dans le domaine agricole plus urgentes. A ce sujet, mon ami Brad Farquhar d’Assiniboia Capital à Regina, dans le Saskatchewan, m’a envoyé deux faits intéressants. Assiniboia Capital gère le plus grand fonds agricole du Canada. On comprend alors aisément que Brad est une excellente source pour analyser avec perspicacité les marchés agricoles. Cela fait déjà plusieurs années que je le cite dans mes lettres d’investissement.
Brad m’a fait parvenir ce week-end une lettre d’information intitulée Global AgInvesting Quarterly. Le sujet principal de cette lettre porte sur la sécheresse et comment elle impactera les récoltes cette année. Les Etats-Unis viennent de vivre leur pire sécheresse depuis 50 ans.
L'hévéaculture     

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